О проекте

«Будь здоров!»

История проекта«Будь здоров!»

Сoциально-педагогический проект «Будь здоров!» реализуется в Свердловской области с 2005 года. Первые два года начала своей деятельности Проект был известен как «Соревнование классов, свободных от курения». В 2009/2010 учебном году проект стал областным и получил название – социально-педагогический проект «Будь здоров!».

Цель проекта и его содержание направлено на сохранение и укрепление физического и духовно-нравственного здоровья подрастающего поколения. Главный приз проекта – поездка класса-победителя на море! За второе и третье место – в разные годы победители награждались: двухдневная экскурсионная поездка по Уралу или памятными подарками. За время проведения проекта в нем приняли участие более 72 000 подростков из разных городов и поселков области. В течение всего учебного года школьники заняты в увлекательных мероприятиях: конкурсах, спортивных состязаниях, уличных акциях. Все эти мероприятия проходят под девизом «Жить трезво!» Этот девиз поддерживают педагоги и родители учащихся, чьи классы, включились в проект – соревнование.

В 2022/2023 учебном году в проекте приняли участие:
Управленческих округов – 5;
Муниципальных образований Свердловской области – 61;
Школ – 420;
Классов – 581;
Учащихся – 11504.
Чем же интересен социально-педагогический проект «Будь здоров»? Почему на протяжении вот уже 18 лет, несмотря на то, что есть достаточно большой и разнообразный выбор среди проектов, которые предлагает и Министерство образования, и Министерство молодежной политики и физической культуры и спорта Свердловской области, а также
и некоммерческие организации, Проект пользуется успехом, хотя, содержание его на протяжении всех лет практически не изменяется, время от времени что-то корректируется, добавляются или меняются по содержанию конкурсы, но в целом, структура его неизменна. В чём секрет? Не вникая глубоко, чисто внешне, наблюдая за теми ребятами, которые непосредственно принимали участие в проекте, отнеслись к этому достаточно серьезно, можно отметить, что в это время (со слов самих участников, родителей и педагогов).
1. Класс подружился, больше узнали друг друга.
2. Сплотился педагогический состав.
3. Интересная насыщенная жизнь класса.
4. Появилась мотивация на лидерство.
5. Повысилась успеваемость и посещаемость.
6. Осознанный отказ от зависимости.
7. Родители стали больше времени уделять своим детям (участие в мероприятиях класса и личной жизни собственных детей).
Если более углубленно попытаться разобраться в мотивации учащихся 7, 8 и 9 классов на участие в Проекте, можно увидеть следующую картину. Во-первых, проект создавался в помощь классному руководителю. А задача любого педагога в школе и, прежде всего, классного руководителя состоит
в том, чтобы из нынешнего школьника воспитать гармонически развитую личность. Сегодня есть большая тревога за судьбы наших детей. И в связи с этим встаёт вопрос: чем наполнить и укрепить их душу. Наш проект – это не просто набор каких-то интересных мероприятий, каждое из них имеет конкретную цель. Мы даём установку на ТРЕЗВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, причём дети сами должны осознать, что ЭТО такое, что ЭТО, действительно хорошо и спасительно. Необходимо сформировать у подростков активную жизненную позицию негативного отношения к зависимостям, и на выходе иметь человека с уже сложившимися понятиями не потребительского

Каждое муниципальное образование имеет возможность освещать ход проекта на своей персональной страничке на сайте www. budyzdorov.ru.

Общественно-государственное движение «Попечительство о народной трезвости» совместно с Министерством общего и профессионального образования Свердловской области, Министерством физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области в соответствии с указом Президента РФ № 1351 от 09 октября 2007 года, в целях «осуществления в образовательных учреждениях профилактических программ, направленных на недопущение потребления алкоголя и табачных изделий детьми и подростками», а также реализации президентской инициативы «Наша новая школа» проводит Областной социально-педагогический проект «Будь здоров!» (далее Проект).


Организаторы Проекта:


Общественно-государственное движение "Попечительство о народной трезвости" Свердловской области


Лаборатория духовно-нравственного воспитания ФГУ «НИИ психолого-педагогических проблем детства» РАО.


АНО «Просветительский центр».


Девиз Проекта: «Здорово быть здоровым!»

Цель Проекта: Формирование здорового образа жизни (ЗОЖ) подрастающего поколения на основе традиционных для России духовно-нравственных ценностей.


Задачи Проекта:
- Объединение усилий субъектов органов местного самоуправления в процессе утверждения трезвости как нормы жизни.
- Содействие развитию школы как площадки объединения усилий родителей, педагогов общественности по формированию ЗОЖ, трезвенных убеждений и активной гражданской позиции.
- Расширение социального партнерства родителей, педагогов и учащихся в процессе формирования среды свободной от негативных зависимостей.
- Подготовка добровольцев для деятельности в системе трезвенного просвещения.
- Формирование у подростков отношения к здоровью как ценности жизни.
- Создание условий для творческого и физического развития личности подростка.
- Привлечение внимания родителей, педагогов, средств массовой информации, общественности к проблемам духовно-нравственного и физического здоровья детей.
- Создание в Интернет-пространстве условий для общения участников Проекта.


I Структура управления проектом:

1.1 Оргкомитет областного уровня:

1.1.1. разрабатывает методическую документацию и составляет план-график реализации Проекта;
1.1.2. обеспечивает Оргкомитеты муниципального уровня пакетом документов необходимых для реализации Проекта в муниципалитете;
1.1.3. организует обучающие семинары для руководителей Оргкомитетов муниципального уровня;
1.1.4. отслеживает и определяет качество работы Оргкомитетов муниципального уровня;
1.1.5. организует работу сайта Проекта;
1.1.6. определяет победителей областного уровня Проекта.

1.2 Администрация муниципального образования:

1.2.1 принимает решение об участии в Проекте;
1.2.2 создает оргкомитет муниципального уровня Проекта;
1.2.3 организует обучение кураторов и координаторов Проекта МО;
1.2.4 формирует призовой фонд.

1.3 Оргкомитет муниципального уровня:

1.3.1. осуществляет реализацию Проекта муниципального уровня в соответствии с методическими рекомендациями;
1.3.2. составляет план мероприятий на учебный год из предложенных в методических рекомендациях и обеспечивает его выполнение;
1.3.3. обеспечивает участников Проекта пакетом документов;
1.3.4. определяет победителей в конкурсных мероприятиях Проекта муниципального уровня;
1.3.5. определяет победителей в МО и обеспечивает их участие в финальных мероприятиях;
1.3.6. предоставляет в областной оргкомитет Проекта представителя оргкомитета МО для участия в комиссии жюри Финала Проекта.
1.3.7. ежемесячно на сайте Проекта размещает отчеты о реализации Проекта в муниципалитете.


II Правила проведения Проекта.
2.1 Участники Проекта: Муниципальное образование, школа, класс, координатор, куратор, родители.
2.2 Координатором Проекта в классе является классный руководитель. Каждый класс самостоятельно выбирает себе куратора. Куратором может быть любой человек, пользующийся доверием класса. Это может быть родитель, учитель, студент, старшеклассник.
2.3 Класс принимает коллективное решение об участии в Проекте и берет обязательство жить трезво - не курить, не употреблять алкогольные напитки и воздерживаться от других психоактивные вещества (ПАВ) (Приложение Ф2)
2.4 Класс продолжает участие в Проекте, если 90% и более учащихся выполняет взятые обязательства.
2.5 Победителем Проекта может быть класс, где 100% учащихся не курят, не употребляют спиртные напитки и другие ПАВ. (по результатам тестирования)

III Порядок реализации Проекта.
3.1 Проект состоит из комплекса мероприятий.
3.2 Проект проводится в соответствии с его планом-графиком.
3.3 Оргкомитет областного уровня Проекта информирует Администрации муниципальных образований о Проекте.
3.4 Администрация муниципального образования формирует Оргкомитет муниципального уровня.(На основании Положения об оргкомитете)
3.5 Оргкомитет муниципального уровня информирует школы о начале Проекта.
3.6 Класс принимает решение об участии в Проекте, оформляет заявку на участие.
3.7 Класс принимает на себя коллективное обязательство жить трезво, заполняет бланк, который также подписывают родители.
3.8 Класс сдает заполненные бланки и получает пакет документов Проекта.
3.9 Каждый учащийся берет на себя персональное обязательство по участию в Проекте, родители школьников также подписывают обязательства, взятые их детьми.
3.10 Каждый учащийся заполняет анкету с фото.
3.11 Класс-участник направляет заявку в Оргкомитет муниципалитета на участие в каждом конкурсном мероприятии Проекта.
3.12 За участие и победу в конкурсных мероприятиях Проекта классу начисляются баллы.
3.13 Каждый месяц, с 25 по 30 число, классы подтверждают свое дальнейшее участие в Проекте, а также сдают отчеты по самостоятельно проведенным мероприятиям.
3.14 Оргкомитет муниципалитета в ежемесячном бюллетене на сайте Проекта до 10 числа следующего месяца размещает текущие итоги Проекта, а также отчеты по конкурсным мероприятиям Проекта, реализованным в течение месяца.
3.15 В конце учебного года подводятся итоги и определяются классы-призеры, занявшие 1, 2 и 3 места.
3.16 Класс, занявший первое место в муниципалитете, выходит в Полуфинал областного уровня Проекта.
3.17 Десять классов рейтинговой шкалы Полуфинала выходят в Финал Проекта.
3.18 Финал Проекта проводится одновременно с Открытием Проекта следующего учебного года.
3.19 Дата, место и условия проведения « Финала» будет объявлено дополнительно.
3.20 Победителем Проекта становится класс, набравший в Финале наибольшее количество баллов, при условии, что 100% учащихся не курят, не употребляют алкоголь и другие ПАВ. (по результатам тестирования)


IV Порядок награждения.
1. Оргкомитет Муниципалитета самостоятельно определяет призеров Проекта в своем Муниципальном образовании и награждает их путевками в детский оздоровительный летний лагерь Свердловской области, памятными призами и подарками.
2. Классы, занявшие первые места в своем Муниципальном образовании награждаются путёвкой в летний полевой лагерь «Увильды 2014г.», где они участвуют в Полуфинале Проекта.
3. Церемония награждения трёх классов-победителей Проекта проводится на Финале Проекта в начале следующего учебного года в рамках мероприятий Дня трезвости 2014 г.


За первое место: Переходящий кубок победителя Проекта, Бесплатная поездка класса-победителя летом на море.
За второе место: Памятные подарки.
За третье место: Памятные подарки.
Классные руководители трёх классов-победителей Проекта награждаются поездкой в Иерусалим от Митрополии Екатеринбургской Епархии.


Руководитель Проекта Попов С. М.

По вопросам взаимодействия и координации обращаться в оргкомитет Областного проекта «Будь здоров!».

Эл.адрес (e-mail): budyzdorov@mail.ru
Телефон: 8 (343) 219-88-86